《金水区鼓励信息安全特色产业发展专项扶持办法(试行)》的政策解读
发布时间:2020-05-07 发布机构:金水区人民政府

近年来,我区着重培育信息安全产业,全方位构筑信息安全产业创新发展生态。2017年,河南省、郑州市两级信息安全产业示范基地在郑州金水科教园区正式挂牌,河南省信息安全产业协会和郑州市信息安全产业联盟落户园区;2018年,郑州市编制《信息安全产业发展规划》,将郑州金水科教园区纳入全市信息安全产业“一核两区一带”的发展核心区;同年,由郑州金水科教园区牵头编制了《郑州金水科教园区信息安全产业基地建设发展规划(2018-2025年)》,明确提出加快省、市两级信息安全产业示范基地建设,培育千亿级信息安全产业集群,将基地打造成郑州市信息安全产业核心区、河南省信息安全产业引领区、国家级信息安全产业示范区;2019年,“019”工程落户园区,并纳入国家大数据(河南)综合试验区核心区建设范围。

为进一步发挥政策引导作用,加快优势创新资源聚集,打造“千亿级”信息安全产业集群,由郑州金水科教园区牵头起草了《金水区鼓励信息安全产业发展专项政策(试行)》,前期已经过多轮征求意见及修改,现将专项政策的起草内容说明如下:

一、背景依据

2019年初,郑州金水科教园区管委会牵头成立课题组,研究制定信息安全产业发展专项政策。结合《中华人民共和国网络安全法》、《河南省信息产业十三五规划》、《河南省国家自主创新示范区财政资金奖补具体实施细则》、《河南省企业研究开发财政补助实施方案(试行)》、《郑州市电子信息产业转型升级行动计划》、《郑州市信息安全产业发展规划》、《郑州市建设中国制造强市若干政策的补充意见》,横向对标郑州高新区、航空港区,借鉴成都、武汉、长沙中关村等地相关产业政策,并多次组织召开征求意见座谈会,反复征求了省、市工信部门,区发改、工信、科技、商务、金融、人才等有关业务部门,相关专家的意见建议,进行吸纳完善,形成了《金水区鼓励信息安全产业发展专项政策(试行)》。

二、目的意义

通过实施系统全面的精准政策扶持,不断降低企业和人才的创新创业成本,推动信息安全产业要素资源快速集聚,以最快的速度将金水区打造成为全国信息安全产业发展高地,引领我省信息安全产业创新发展。

三、目标任务

力争到2022年,引进培育150家以上信息安全企业、300名以上信息安全各类人才,30个市级以上研发平台,信息安全产业主营业务收入达到300亿元以上;按“孵化器+专业园区(加速器)+产业基地”模式完成示范基地的空间布局体系、产业梯次培育体系、公共平台体系、政策保障体系等支撑体系的搭建,建成国内领先的信息安全产业示范基地。

四、主要内容

《政策》围绕金水科教园区信息安全重点发展领域,着重从引进集聚产业资源、培育壮大企业群体、提升企业创新能力、构建完善产业生态四个方面设计政策内容。

(一)设立专项资金

区财政安排3亿元信息安全产业发展专项资金,主要用于信息安全产业基地重大项目和重要企业(机构)引进、人才(团队)引育、技术创新、平台载体建设、企业培育和产业发展、推动军民融合发展、重要科技基础设施建设等方面的资助、补贴和奖励,以及对国家、省、市政策性扶持资金的配套支持。

(二)重点支持方向

《政策》聚焦于信息安全产业要素打造,从三个需求导向入手,重点解决产业发展中的瓶颈问题。一是围绕信息安全精准招商需求,分产业基础保障、企业落地奖励、支持企业做大做强三个层面,对企业购房、区域综合贡献、主营业务收入、资质能力建设等方面,对不同类型企业明确奖励标准及条件;二是围绕提升产业创新能力需求,从创新平台、研发投入、重点项目、重大科技专项四个层面,进行奖励和支持;三是围绕产业生态打造需求,从金融资金支持、专业人才引培、对外交流合作、重大活动等方面,进行奖励和支持。 

1、在引进集聚产业资源方面主要从强化产业基础保障、支持企业落地奖励等方面出台具体支持措施,在新产业新业态领域形成集聚发展态势。如《政策》第二条中对企业在河南省信息安全产业示范园范围内购置研发、生产、办公用房的企业给予购房款5%、7%、10%最高不超过800万元的一次性补助;实缴注册资金200万元以上的信息安全类企业,连续三年对租用的办公场地给予后补助。

2、在培育壮大企业群体方面主要从鼓励企业做大做强、加强企业资质能力建设、支持产业协同发展等方面出台具体奖励和扶持办法,培育一批具有自主知识产权的“专、精、特、新”区域龙头骨干企业。如《政策》第五条中对对入园企业落地满一年后,主营业务收入首次达到2000万元、5000万元、1亿的企业,另行分别给予100万元、200万元、300万元的一次性奖励。对年主营业务收入首次达到5亿元、10亿元、20亿元、50亿元的企业,另行分别给予500万元、1000万元、1500万元、2000万元的一次性奖励。第七条中企业获得CMMI(软件能力成熟度模型)、ITSS(信息技术服务标准)、ISO27001/BS7799(信息安全管理标准)、信息安全产品分别给予5万元-15万元不等的奖励。

3、在提升企业创新能力方面主要从支持企业创新平台和试点示范项目建设、鼓励企业加大研发投入、设立信息安全重大科技专项等方面出台具体支持创新措施,强化对企业自主创新能力的支持。如《政策》第十条对新引进或新获批的信息安全领域重点实验室、工程(技术)研究中心等创新平台和试点示范支持的企业,分别给予200万元、100万元的一次性扶持。第十一条对购买IP(知识产权核)开展高端芯片研发的集成电路设计企业,给予最高200万元补助;对利用其他企业进行代工新产品首轮流片的企业,给予最高150万元的支持。

4、在构建完善产业生态方面主要从加强信息安全专业人才引培、金融资金支持、对外交流合作等方面出台具体奖励和扶持办法。如《政策》第十九条对园区企业专业技术人员取得国际注册信息系统安全专家(CISSP)和国家注册信息安全专家(CISP)等信息安全类高级认证的,按认证考试费用的50%给予一次性补助。第二十条对牵头举办国际性、国家级、省级信息安全峰会、博览会、展览会、攻防大赛等同等规模的会议及活动,按照活动组织费用总额70%给予牵头单位每年不超过200万元的补贴。

五、适用范围

经认定的从事信息安全产业领域研发、生产、培训、销售和服务,且工商注册、财税户管、统计均在金水科教园区内,有健全的财务制度、具有独立法人资格的企事业单位、机构及各类人才(团队)。 重点支持安全芯片、网络安全软件、安全可控智能终端和信息安全服务四大特色优势领域及云计算安全、大数据安全、移动互联网安全、物联网安全、工业控制系统安全等新兴领域。

六、执行标准

1、《政策》采取前置性支持与后补助和奖励有机结合,带动企业加大研发投入,确保政府财政资金发挥引领作用和导向作用; 

2、《政策》涉及政策条款与金水区已出台的其他政策相重叠的事项,按照就高不重复的原则组织实施;对郑州市现有政策原则上按照1:0.5配套执行;

3、《政策》围绕企业培育、创新平台、载体支持等方面精准施策,注重政策可操作、可检验、重实效; 

4、《政策》的具体实施,由行业知名专家组成的专家委员会对产业领域、企业资质、享受条款进行认定,并组织开展专项评审。

七、政策期限

从2020年3月12日政策印发之日起实施,试行期三年。在执行过程中,如遇国家、省、市政策变动,以国家、省、市政策为准。

八、其他说明

(一)术语释义

除有特别规定外,本办法所称“以上”“以下”“以内”“不超过”均包含本数。本办法涉及政策条款与其他政策相重叠的事项,按照本级财政就高不重复的原则予以支持。本办法涉及政策条款由郑州金水科教园区管委会负责解释。

(二)解读机关

郑州金水科教园区管理委员会招商科技局

(三)解读人及联系方式

录青霞61778868

 

                                             郑州金水科教园区管理委员会

                                                                              2020年5月6日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007