关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策的解读
发布时间:2021-06-04 发布机构:金水区人民政府

中共金水区委办公室于2021年5月28日印发了《中共金水区委 金水区人民政府印发〈关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见〉的通知》,现就有关制定问题作以下说明:

一、制定意图

为全面落实区委、区政府“打造高品质现代化城区,创造高品质现代化生活”要求,打响“创新智城·品质金水”城市品牌,应对疫情冲击、经济下行等多重压力,聚焦金水区经济社会发展的堵点、难点,按照“精准扶持产业发展,全面优化要素配置,全力助推人才增长,打造金质营商环境”的目标,综合考虑主动融入双循环发展格局,加强产业更新、产业集聚“双引擎”,兼顾政策延续性和创新性,围绕各类市场主体高质量发展的要素需求,结合“金典六策”产业政策实施效益分析、全国各地产业政策比对研究、辖区各行业企业政策修订建议,采用“1+N+X”模式,特制定《关于金水区促进创新智城建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》(以下简称《政策意见》)。

二、重要内容

该《政策意见》共涉及八个部分,70条。

第一部分:建设全面创新发展新引擎。主要包括加大研发投入强度和幅度、深化创新资源集聚、提升企业创新能级、支持科技成果转化、强化国家支持产权创意产业试点园区引领作用等五个方面,16条。

第二部分:优化载体发展新空间。主要包括,大力发展楼宇经济、支持载体建设提质、拓展优化产业空间三个方面11条。

第三部分:构建高质量城区经济新体系。主要包括,加快推动五型经济竞相发展、加快推动主导产业集群发展、培育未来产业新动能三个方面20条。

第四部分:激发各类市场主体新活力。主要包括,实施“金企”培育战略、助推转企升规、扶持小微企业、打造优质企业、培育上市企业、集聚总部企业6条。

第五部分:打造对外开放发展新格局。主要包括,强化“双自联动”协同发展、推动经贸发展与国际融合、积极引进和利用外资、支持创办各类重大活动、加快实施“豫商回归”计划5条。

第六部分:建设中部人才新高地。主要包括,实施人才集聚工程、鼓励柔性引才引智、构建“人才+项目+资本”引才模式、打造创新创业人才工作品牌、建设人才“优”家5条。

第七部分:拓展多元化投资新保障。主要包括,扩大政府产业基金扶持、搭建政银企互动平台、鼓励企业多渠道融资、优化投资适配机制4条。

第八部分:展现“金质”营商环境新气象。主要包括,打造法治诚信环境、优化政务服务环境、加强金水品牌塑造3条。

三、起草及征求意见情况

在起草《关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》过程中,区委书记张红伟、区政府区长魏东、区政府常务副区长杨洁,先后多次召开专题会议,听取起草工作汇报。区委、区政府专门成立了起草工作组,工作组先后深入到各街道办事处、重点企业和项目单位进行走访、调研和座谈,在摸清现行政策执行情况和企业需求的基础上,积极借鉴北上广深、沿海地区等经济发达地区经验,选择性地吸收精华。在充分调查研究、学习借鉴先进经验、全面梳理链接原有政策、深入对接“十四五”规划纲要、广泛征求社会各界意见的基础上,几易其稿,形成了《关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》。

 



主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007