• 005279389/2021-00105
  • 金水区教育局
  • 政协委员提案办理
  • 2021-06-03
  • 2021-06-10
  • 议案
  • 金教提字〔2021〕9号
对金水区政协九届五次会议第89号提案的答复

熊崤委员:您好!

您提出的关于金水区小学入学年龄放宽至6周岁的提案收悉。现答复如下:

首先,感谢您对我区教育事业的关心和关注,我区高度重视小学入学工作。根据《义务教育法》的相关规定,遵照属地管理的原则,小学入学政策由各区县(市)教育局科学制定,在制定时,各区需要统筹考虑因城镇化水平快速提升、户籍制度改革、计划生育政策调整而逐年增多人口及学生生源,尽量避免出现大班额、超大班额现象。消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求,按照国家和省市有关规定,到2020年底前,中小学66人以上超大班额彻底消除,56人以上大班额占比不超过10%。   

从学位需求的角度考虑,我区是随迁子女流入大区,目前全区区属小学随迁子女为29434人,占小学总人数的29.5%,每年呈现稳定性提高的趋势;加上随着人口生育政策调整、户籍制度改革以及适龄人口规模结构改变,学龄人口进入新的快速上升期,常住适龄人口入学需求明显增加,同时面临着流动人口和常住人口入学需求的双重巨大压力。2020年,我区对年满6岁4个月孩子保证了全部入学。区属小学一年级共招收新生18723人,分配随迁子女4128人(占比22%);教学班370个,比2019年的329个教学班增加了41个。

近年来,在区委、区政府的坚强领导下,区教育局持续完善工作机制,采取有力措施,扩充优质教育资源,大力推进消除大班额工作,促进全区教育优质均衡发展。

一是积极建校增加优质学位。我区合理规划、积极建设学校,大力扩充优质教育资源,并加大现有学校改扩建力度,增加优质学位数量。2020年新建了4所学校,金水区外国语小学、金水区纬五路第二小学明鸿校区、金水区大河小学、金水区黄埔小学,改扩建1所新柳路小学已投入使用,一共增加32个教学班,增加优质学位1600个。

二是结合实际调整招生计划。由于2020年适龄入学儿童人数激增,各校入学人数均有不同的增加,尤其是南阳路以东、经三路以西、农业路以北、北环路以南区域内的学校,各校在报名前期就充分调研,摸清了生源数量,及时提出扩班申请,共计扩班7个,有效确保了辖区内适龄儿童全部入学。

三是采取租用教室或小初衔接的方式。文化路三小积极协调河南省财经政法大学的空余教室租用教室成立文化路三小财大校区,一年级的学生有效缓解了大班额压力;优胜路小学六年级和郑州七中进行小初衔接“5+1+3”教育管理模式探索,六年级八个班429名学生集体到七中借班上课,有效缓解了优胜路小学教室紧张的状况。

四是积极促进区域内学校均衡发展。按照“优势引领,委托管理,共同发展”的工作策略,深入实施“名校托管新校”模式,构建“共建、共推、共培、共研、共享”的发展机制,充分发挥优质教育资源辐射引领作用,扩大优质教育资源覆盖面,实现新建学校高标准、高起点办学。目前,全区已有13所新建或薄弱学校被优质学校托管,其办学水平得到辖区群众的普遍认可。

虽然经过我区多方的不断努力,2020年已全面消除66人以上超大班额,但还存在56人以上大班额问题,消除义务教育学校大班额任务依然繁重,倘若再加上放宽小学入学年龄等因素增加的学位需求,势必会进一步加大各校入学压力。随着城市框架不断拉大,更多人才不断落户金水区,家长对金水优质教育资源的期盼与日俱增。结合您的建议,我们也将继续做好小学入学工作,同时创造条件,早日实现6周岁儿童入学。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。

 

2021年6月3日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007