• 005279389/2021-00104
  • 金水区教育局
  • 政协委员提案办理
  • 2021-06-03
  • 2021-06-10
  • 议案
  • 金教提字〔2021〕8号
对金水区政协九届五次会议第88号提案的答复

张建东委员:您好!

您提出的关于完善《金水区课后服务工作实施方案》的提案收悉。现答复如下:

我区高度重视课后服务工作。开展中小学生课后服务工作,是我区全面推进素质教育、落实立德树人根本任务的重要教育举措,是增强辖区内人民群众获得感和幸福感的重大民生工程。2019年,金水区部分试点学校先行探索课后服务工作,在总结试点学校经验的基础上,研究出台了《金水区课后服务工作实施方案》,2020年10月15日,课后服务工作现场会在文化路一小翰林校区召开,各学校迅速行动、周密筹划,一校一案实施课后服务,着力把课后延时服务“延”出品质、“延”出温暖、“延”出精彩。自11月2日开始,课后服务覆盖了全区所有中小学。截至目前,参与课后服务的中小学学生105079人,占中小学学生总数的83.6%。参与课后服务的教师7620人,占中小学教师总数的93.4%。有效破解了“三点半难题”,缓解了家长的“接娃焦虑”,让更多的学生和家长领到课后服务的大礼包,大大提升了辖区群众的教育获得感和幸福感。

一、政府扛主责,学校当主攻

课后服务工作既是一项民生工程、民心工程,也是一项政治工程、系统工程。金水区委、区政府高度重视,区委书记、区长专门到区教育局开展专题调研,并就此项工作提出明确要求。区教育局认真落实“从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起”的工作要求,始终坚持“群众哪里有需求,我们就服务到哪里”,确保做到“服务全面和全面服务”,扎扎实实把课后服务工作做实、做细、做好。

二、打好主动仗,用好主力军

针对社会各方认识不统一、教师参与态度有差异等实际问题,主动做好舆论引导,鼓励广大教师主动参与,为课后服务工作可持续开展营造良好生态。各学校召开系列座谈会,针对课后服务工作的公共服务属性、学校责任边界、在职教师权益保障、学生安全责任承担、服务时间合理确定、第三方参与和家长责任等问题进行深入探讨。

为切实调动广大教师工作主动性,发挥教师“主力军”作用,各学校坚持典型引导与底线规范相结合、倡导奉献精神与保护合法权益相结合,通过宣传全国教师志愿服务先进典型事迹,积极树立广大教师支持家长、关爱学生、奉献社会的良好形象,引导社会和家长信任、理解和支持教师。 

三、服务弹性化,管理精细化

我区充分考虑家庭需求差异,不断完善政策措施,通过提供弹性服务和精细管理,提高课后服务品质。在服务时间上,把家长接学生时间从下午四点十分统一延长至五点半,对因特殊情况不能按时接走的提供延伸性服务。同时,各校采用“分散教研”“网络教研”等方式,有效解决增加课后延时服务与学校教研、例会、政治业务学习等正常工作之间的矛盾。在服务内容上,课后服务内容主要是安排学生做作业,在指导学生尽量在校内完成作业的同时,我们还要积极开展丰富多彩的文体、阅读、科普、拓展训练、兴趣小组及社团活动。我们还纳入劳动教育和红色教育活动等。在管理手段上,为提高工作实效性,注重奏好“三部曲”:开始前抓宣传保申请,确保每个学生家庭对政策应知尽知,确保每所学校对学生应收尽收;开始中抓实施保启动,区教育局组织全区进行了推磨式的观摩活动,确保各校“弹性离校”按时平稳实施;年底前抓考核保成效,通过听汇报、查台账、看现场和满意度调查等形式,对各校课后服务工作进行考核评估,并将考核结果作为区教育局年终考核奖励依据。

四、方式多元化,效益最大化

各校根据学生的不同需求逐渐形成了课后服务项目多样化、课时设置人性化、离校时间弹性化等多种模式。“常规+特色”模式,各学校充分利用设施设备和教师资源,既为学生提供写作业、课外阅读、运动、游戏等常规课后服务,也设置有适合学生个性化发展的艺术、体育、科技、拓展训练等各类特长服务,供学生自由选择、自愿参加。“总校+分校”模式,充分发挥集团化办学的管理优势,“总校”主要负责依据学校办学理念及学校文化,整体设计课后服务的规章制度与管理模式,搭建共享课后服务资源和成果平台,并为每个分校培养或调配社团课程师资,从而促使各“分校”提高课后服务水平。“1+X”模式,灵活实施“1+X”课时分配模式,即课后服务的第“1”个课时,进行统一的作业辅导;“X”指第二个课时开展丰富多彩的社团活动,既满足学生学习需要,也有机会选择多样化课程。有光服务模式,经三路小学通过观红色电影、讲中国故事,为学生注入精神之光;通过中医养生、体育锻炼、竞技联赛,促进学生健康之光;通过日有所诵、美文诵读,点亮学生阅读之光;通过艺术自助餐、个人书画展,浸润学生艺术之光;通过学习编程、参与创客,培育学生科技之光;通过自主作业、暮省日志,塑造学生乐学之光。“统一+接力”模式,为满足个别家长延迟接送孩子的需求,在统一提供服务时间的基础上,灵活实施接力服务,通过党员先锋岗、值班教师、家长志愿者等接力的方式,保证学生离校时间弹性化,形成了“大延时+小延时”的爱心接力局面。

五、保障好机制,有效抓落实

一是强化组织保障。区教育局全面加强对课后服务工作的组织领导,统筹协调开展课后服务各项工作。各学校将课后服务作为一道“必答题”,成立工作专班、明确责任分工,制定符合本校实际和学生身心发展规律的工作方案、考核办法和相关制度。

二是强化安全保障。各学校把学生安全管理放在做好校内课后服务的首位,建立并完善校内课后服务的安全管理制度,明确服务人员责任,加强对师生安全意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并严格落实考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,切实消除在场地、设施设备、消防、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生安全。

三是强化监督保障。区政府督导室将学校开展课后服务工作纳入教育督导考核,实施专项检查与随机抽查相结合,注重听取学生及家长反馈;区教育局持续加强对学校的指导,对成效显著、家长满意度高的经验做法进行宣传普及;各学校主动邀请家长委员会对工作满意度进行评价,不断完善安全管理、信息通报、家校联系等制度建设,切实履行好对学生的看护责任。

经过探索与实践,我区的课后服务工作已初见成效。下一步,我区准备将课后服务工作纳入到校园文化建设的高度,大胆研究,深入探索,加强统筹,努力将课后服务工作打造成推进学生身心健康发展、实施素质教育和拓展校园文化的新平台,为做有担当、有温度的教育不断努力。

 

2021年6月3日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007