• 005279389/2021-00102
  • 金水区教育局
  • 政协委员提案办理
  • 2021-06-03
  • 2021-06-10
  • 议案
  • 金教提字〔2021〕6号
对金水区政协九届五次会议第86号提案的答复

陈麟委员:您好!

您提出的关于加强普及金水区中小学书法教育的提案收悉。现答复如下:

书法艺术是中华民族传统文化中的精粹。对中小学生进行书法教育,不仅能提高学生的汉字书写能力,更重要的是可以传承中华民族优秀文化、培养爱国情怀,养成良好的行为习惯。近几年来,我区一直非常重视书法教育,主要开展了以下几方面的工作:

一是教材配发统一。按照省市工作要求,为全区小学学生配发了书法教材和教辅用书,有效保障了书法教育的开展,各中小均有专兼职教师开展书法教学。

二是课程开设完善。全区中小学按照要求均开设有书法课程,定期进行书法教育,部分学校建成了书法教室,为书法教育提供了较好的条件。各中小学还结合校情、生情,将书法教育融入校园文化体系,大力推进书法进校园,积极探索学校书法教育新途径,开设了书写指导课、书法欣赏课、书法研究课等多元的书法课程,着力营造“以字育德”的教育环境和文化氛围。

三是开展丰富多彩的书法活动。各中小学根据实际积极开展各种形式的书法展示展评活动,积极组织师生参加各级书法展览活动,各级艺术节、校园文化节、六一综合素质展示周、慈善义卖等活动中,孩子们的优秀作品均得以展示,激发了学生学书法、爱书法、用书法的热情,珍视中华传统文化的兴趣,从而增强他们的文化自信和爱国情感。

四是加强书法教师培训,努力打造高水平的书法教师队伍。书法教育的开展,离不开高素质的书法教师队伍。定期开展书法教师培训,落实各中小学扎实开展教师基本功训练,逐步提高了广大教师写字水平,教师在书法教育中的示范、指导、熏陶作用不断增强。

五是开发家长、社区、社会优质资源。各中小学深挖社区、家长资源,邀请书法家、书法教育工作者、书法专长的家长进校园,为学生指导、讲授书写技巧技法,助力书法学习。

六是学校提供有力保障。学校积极购置书法教学所需的碑帖、书籍、电子出版物等资料,为书法教学提供有力保障。

中小学生书法教育工作任重道远,回顾我们的工作,由于受硬件条件、师资水平的制约,全区中小学书法教育的水平还需要进一步提高。下一步,我们将继续加大工作力度,为中小学书法教育开展创造更好的条件,持续推进书法教育工作,不断提高全区中小学书法教育水平。

感谢您对金水教育的发展建言献策,我们相信,有您一如既往的关心和支持,金水教育一定会办得更好。

 

 

2021年6月3日


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007