• 005279215/2021-00047
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2021-09-15
  • 2021-09-15
对金水区第十三届人民代表大会第六次会议第131号建议的答复

对金水区第十三届人民代表大会第六次会议第131号建议的答复

 

李中华代表:您好!

您提出的关于加强物业公司考核管理的建议收悉。现答复如下:

目前金水区共有住宅小区1913个,总建筑面积约6950万平方米,由专业化物业服务企业提供服务的楼院共728个。关于物业服务企业的资质问题,2018年3月8日,住房城乡建设部下发关于废止《物业服务企业资质管理办法》的决定(建设部令第164号)。资质取消后,营业执照上包含“物业服务”内容的企业,就可以参与物业服务项目投标,不再有资质方面的限制。房地产主管部门对物业服务企业的监管,从行业管理向市场监管转变,具体而言,监管思路要从“管主体”向“管行为”转变,监管重点要从“管企业”向“管项目”转变,加强物业服务行业事中事后监管,制定随机抽查事项清单,建立健全“双随机”抽查机制,建立物业管理服务质量监管体系,更好的实施对物业管理的监管。

按照《河南省住房和城乡建设厅关于开展2018年度物业服务企业“双随机一公开”监督检查工作的通知》的要求,我办先后制定了《关于开展2020年金水区物业服务企业“双随机一公开”检查工作的通知》和《关于开展2021年金水区物业服务企业“双随机一公开”监督检查的通知》,按照不低于全区物业管理项目总数3%的比例,随机抽取由专业化物业服务企业管理并取得合同备案的物业服务项目开展随机检查,同时梳理每年接到的市、区各级信访案件和市长热线等网络投诉,对投诉问题较多的物业企业定向检查,在按照《河南省物业服务企业“双随机一公开”监督检查事项清单》的基础上,结合物业服务领域扫黑除恶和乱象整治、消防安全专项整治三年行动、国家卫生城市复审、住宅小区大气污染防治等重点工作内容对物业企业服务项目具体行为进行检查。同时抽调执法人员积极参与省住建厅、市住房保障和房地产管理局组织的各级“双随机一公开”监督检查活动,与市场监管部门、消防部门等组成联合督导组共同督导检查,将上述检查结果及时上报各级信用公示系统,向社会公布。

目前,河南省住建厅已设立“河南省物业管理综合监管平台”,全面涵盖我区范围的物业服务项目信息数据库,完善辖区内物业服务项目的基本情况,建立和完善项目档案台账。按照要求,我办对全区物业服务项目进行全面普查,包括辖区内已交付使用的住宅小区、大厦(写字楼)、商业区、办公楼、医院、学校、市场、地下停车场等按不同业态进行分类统计建档。同时,我办已建议郑州市住房保障和房地产管理局建立完善的物业服务质量评价机制,制定行业信用等级评定办法,实施第三方评估机制,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,设立企业诚信档案,定期组织业主满意度测评,定期向社会公布企业信用排名及“失信企业”名单,加强对信用信息评分结果的合理运用,将信用等级评定结果与物业服务项目评优、物业服务招投标等活动挂钩,不断提升物业服务水平,营造良好的市场环境。强化物业管理服务市场准入和退出机制,支持鼓励守信行为,及时惩戒失信行为,促进物业管理服务行业诚信发展。2020年10月份,郑州市住房保障和房地产管理局连续下发了《关于组织开展郑州市“星级物业服务企业”评选活动的通知》、《关于组织开展2020年度郑州市住宅小区物业服务质量示范项目考评工作的通知》、《关于组织开展2020年度郑州市“最美物业人”评选活动的通知》,接到通知后,我办积极通知辖区内物业服务企业参加活动,共向市局上报星级物业企业8家,示范项目16个,最美物业人38人,最终结果将在全市主要媒体和网站集中公示,公示期满且群众无异议的,由全市统一授牌并给予奖励,在市级主要媒体公开表彰。通过上述活动的开展,充分调动物业服务企业争“星”晋位的积极性,深度挖掘一批物业行业中的先进典型,提升物业服务市场的竞争动力。





联系单位:金水区保障性住房管理办公室 

联 系 人:纪元元 

电    话:63979611


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007