• 005279215/2021-00045
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2021-09-15
  • 2021-09-15
对金水区第十三届人民代表大会第六次会议第053号建议的答复

对金水区第十三届人民代表大会第次会议第053号建议的答复

 

姜芳代表:您好!

您提出的关于通过科技赋能,帮助传统物业行业向智慧物业转型升级的建议收悉。现答复如下:

2010年我国开始实施建设智慧社区的计划,2014年住房和城乡建设部拟定了《智慧社区建设指南》,旨在大力倡导发展智慧社区。“十三五”规划中,我国已有不少城市将智慧社区建设纳入到城市信息化进程中,诸如北上广等一线城市都将建设智慧社区作为智慧城市的重要组成部分。开启智慧社区建设,是居民对优美人居环境和智能物业管理的殷切期盼。智慧物业是随着智能社区的不断发展建设的新兴产物。在金水区的十四五规划中,提出了“创新智城,品质金水”的城市品牌理念,要把智慧作为推动金水未来发展的最显著特征。

智慧社区建设给传统物业带来了积极影响。一是有效降低了物业管理成本。智慧社区所采用的现代化技术和设备,不仅降低了因物业人手不够的管理疏忽的风险,而且一次性投入长期受益,有效降低了运作成本。如物业秩序管理中,依托“社区区域安监系统”,包括巡更、门禁和红外线设防、突发事件自动报警等自动识别系统,有效减少安防岗位配置,降低工资成本开支,提高秩序维护的有效性和安全性。二是有效提高业主对物业企业满意度。“智慧社区”在满足业主多方面需求条件下,融合线上线下交易、家政服务、娱乐休闲和智能家居等功能平台,真正实现业主通过智能终端设备实现获取信息、家政预约等一系列特约服务。三是有利于整合住宅小区资源。智慧社区具有明显的功能集成性,智慧物业管理通过整合小区周边商业资源主动为业主提供衣、食、住、行、游、娱、购相关生活资讯,营造社区生活方式,引导消费。商业和物业高效结合,不仅让业主充分享受便捷的额外的增值服务,而且实现社区商圈范围内的资源互补和信息共享。

面对智能社区、智慧社区的蓬勃发展,传统意义的物业管理服务已时过境迁,无法满足居民便捷、安全、多样化的需求。因此智能物业管理应运而生,迎合了居民和时代的需要。由此可以看出,新形势下的物业管理特点在于:首先系统要具备高度的集成性、交互性及动态性,从而实现社区管理、运作的智能化;其次服务的多样性也是加强物业服务的协同化管理的重要表现;最后高新技术特别是物联网、移动互联网、云技术等高新信息技术必将是智慧家居、智慧物业的核心技术,智能数字化和网络一体化成为物业服务管理的时代特征。

经了解,住建部、住建厅、市房管局也从多个层面推动智慧物业在物业管理行业的落地,今年新修订的《郑州市物业管理条例》中专门针对智慧物业规定:鼓励和支持互联网、大数据、人工智能等信息技术手段在物业服务与管理中的应用,提高智慧物业服务品质,加强社区治理能力现代化建设。对涉及老年人的高频事项和服务场景,坚持传统服务方式与智能化服务融合并行,为老年人提供便利化物业服务。郑州市作为住建部设定的智慧物业试点城市之一,我们也对智慧物业的落地情况进行了调研,目前我区智慧物业运用比较好的物业有建业物业、鑫苑物业,在住宅小区中能充分利用系统平台对物业服务进行加成,但我们也要看到,智慧物业的前期投入比较大,也是现阶段智慧物业无法全面铺开的难点之一。

综上所述,建设智慧小区是当下自动化、智能化、信息化、个性化小区的发展趋势,迎接智慧社区必然带来城市物业管理的转型升级。随着时间的推移,智慧物业、智慧社区必将成为智慧城市最耀眼的明珠。不过智慧物业、智慧社区的建设依然任重道远,现在的探索还仅仅是起步,还需要一定时间和硬件基础。





联系单位:金水区保障性住房管理办公室 

联 系 人:纪元元 

电    话:63979611


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007