• 005279215/2021-00043
  • 金水区住房和城乡建设局
  • 人大代表建议办理
  • 2021-09-15
  • 2021-09-15
对金水区第十三届人民代表大会第六次会议第068号建议的答复

对金水区十三届人民代表大会第六次会议第068号建议的

 

赵长江代表:您好!

您提出的关于既有住宅楼加装电梯与老旧小区改造一体化推进的建议收悉。

随着老龄化社会的到来,对老旧社区改造、加装电梯的呼声日益强烈,成为社区居民关心、社会公众关注的焦点问题。近年来,各地党委政府按照中央决策部署,加大城中村、老旧社区改造投资力度,完善配套公共基础设施,有序推进城市老旧社区改造,鼓励既有住宅加装电梯。郑州市政府也出台了有关文件,强化政策引导,稳步实施推进,以改善民生、服务群众。依据《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》(豫建〔2018〕126号)和《郑州市人民政府关于既有住宅加装电梯工作的实施意见》(郑政文〔2018〕208号)(以下简称《意见》),金水区区委、区政府高度重视,积极组织实施,于2019年5月6日,成立了金水区既有住宅加装电梯工作领导小组。并于5月15日制定了《金水区既有住宅加装电梯工作领导小组关于既有住宅加装电梯的工作方案》(金加梯领〔2019〕1号)(以下简称《方案》),在老旧社区开展既有住宅加装电梯试点工作,稳步推进实施。

根据您关于既有住宅楼加装电梯与老旧小区改造一体化推进的几点建议,现答复如下:

一、在政策引导、加大财政投入方面

一是研究有关政策。区政府主管领导组织召开加梯工作推进会,明确职责,部署工作,积极向市加梯办建议研究加梯政策,以便更好的推进加梯工作。目前,就“不要补贴”的加梯项目处置、是否参考“成都加梯的优抚政策”已向市加梯办发函,待回复。

二是开展政策宣传。2021年累计向各街道办事处和业主发放《郑州市既有住宅加装电梯指导手册》《金水区既有住宅加装电梯指导手册》5000余本,加梯政策宣传海报2000余份,并在小区张贴海报。目前,已组织了9次政策宣传活动,宣传推进既有住宅加装电梯工作。

三是增加财政投入。财政补贴资金遵循“事后申领、集中拨付”的原则,对辖区范围内2018年12月17日前办理完成房屋产权证或不动产权证的四层及以上的非单一产权既有住宅加装电梯,按照加装电梯购置及施工安装费用的25%(市、区财政各承担50%),且最高不超过15万元/台予以补贴。今年,我区已按计划划拨135万补贴资金,但目前未有通过联合验收的加梯项目,所以补贴资金仍未向加梯业主发放到位,下一步督促申请人尽快整改、完善资料,通过联合验收后发放补贴资金,以推进加梯顺利实施推进。 

二、在统筹规划,一体推进实施方面

一是落实统筹规划。按照《关于城镇老旧小区改造工作的指导意见》中“三、工作任务(五)推进既有住宅加装电梯。依据《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》(豫建〔2018〕126号),对有条件加装电梯的既有住宅,鼓励纳入老旧小区改造同步推进。”意见,已向负责老旧小区综合改造的分管领导汇报,建议在老旧小区综合改造实施中对于符合加梯要求的小区预设既有住宅加梯位置。

二是确定办理流程。征得本栋(单元)房屋专有部分占本栋(单元)建筑物总面积(总人数)2/3以上的业主同意,并签订加装电梯协议→委托有资质的设计单位编制加装电梯方案→签订加装电梯协议→社区公示协议→设计单位出施工图→加梯办组织联审单位及专家联合审查→工程施工→加梯办组织相关单位联合验收→使用登记→资料归档。

三是加快联合审查。目前,全区共召开了12次联合审查会,共联合审查了73部加装电梯的申请方案,通过联审会议的有62部电梯,9部加梯方案正在完善中,完善到位后给予联审通过。其中已完成施工的电梯有31部,申请联合验收11部;28部电梯正在施工中;3部电梯已通过联合审查会待方案整改完善并办理相关开工手续后可组织施工。2021年既有住宅加梯任务为50部,截至目前,完成既有住宅加装电梯31部,占我区全年目标任务的62%。 

四是逐步完善推进。1、加梯政策初始时,考虑到消防和应急救援难以解决的问题,我区增加了对平层入户加装电梯方案暂不予以审核的限制。后来不断接到小区业主要求加装电梯平层入户的诉求,希望能够解决上下楼困难人群出入“最后一步”的问题。为满足居民的实际需求,本着以人为本的原则及认真负责的态度,我们组织专家和各相关职能部门召开研讨会,研究平层入户联审问题及规范联审流程等事宜,通过研究,我区放开了平层入加装电梯联审并进一步规范了联审流程。2、积极参加、组织既有住宅加装电梯协调会和工作座谈会、推进会,并邀请律师探讨修改既有住宅加装电梯参考文本和政策解读等。截至目前,共组织参与35次。其中,参加既有住宅加装电梯协调会20余次(例如:黄河路13号院加梯用电问题、红专路52号院、省委家属院加梯协调等),组织既有住宅加装电梯协调会3次(例如:北环68号既有住宅加装电梯协调会),工作座谈会、推进会7次,组织律师探讨修改既有住宅加装电梯参考文本和政策解读5次。

三、在加强组织,优化实施环境方面

一是优化服务。我办对工作流程、办理时间等进行了压缩、优化,为既有住宅加装电梯的联审联批、联合验收、申领财政资金补贴的有序进行,提供了保障。目前,

二是加强监管。住建局“工程质量监督、安全施工监督”、市场监督管理局对经过联合审查的既有住宅加装电梯项目的“事前、事中、事后”进行了监管,确保加梯项目的科学施工、安全施工及工程质量。

三是公示公开。在公示的《既有住宅加梯项目协议书》中已对业主、电梯项目代理人主要职责、资金分摊、电梯运行维护保养方案等进行了明确,公示无异议后,实施主体和社区盖章确认。

四是考核管理。印发了《金水区2021年既有住宅加装电梯工作实施计划》《金水区2021年既有住宅加装电梯工作考核方案》,将既有住宅加装电梯工作纳入区年终目标考核体系。对全区加梯工作目标任务分解至各街道办事处,并加强考核,为完成目标任务奠定了基础,提供了制度保障。

四、在示范带动、加快推广落实方面

当前,既有住宅加装电梯工作稳步推进,但也遇到一些困难和问题。一是申请加装电梯过程中的困难点在征求、统一相关业主意见的环节,需要加大政策支持力度。二是在方案施工图设计和图纸审查阶段,设计单位和审图单位不够认真负责,造成联审会后设计施工图纸变更、整改事项较多,使业主的加装电梯的过程徒增了无效时间;更有甚者,在勘察时发现房墙体存在结构性裂缝等安全问题时,在没有对房屋安全性进行鉴定的前提下出具了电梯加装设计方案,造成此电梯申请未获联审通过。三是电梯加装后使用的过程中,管理、保养及维修是否及时、到位有待检验。下一步,我们将在人大代表的监督支持下,积极吸纳合理化建议,及时总结工作,借鉴外地经验,进一步完善既有住宅加装电梯政策,督促实施推进,加快推进我区既有住宅加梯工作。对涉及完善政策方面的事项,我们适时提出解决的意见建议,及时向金水区和郑州市政府部门反映,争取更多政策支持。

 

 

 

                                                                                       2021年7月15日

 

 

 

 

联系单位及电话:金水区保障性住房管理办公室  63847107

联    系    人:王建恒

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007