索 引 号 005279426/2018-00017 主题分类 综合政务/信息公开指南
发布机构 金水区人民政府 关 键 词 指南
文    号 成文日期 2018-04-02 发布日期 2018-04-03
体    裁 生效日期 废止日期
政府信息公开指南

    为更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制本指南。 
    本指南每年更新一次。需要获得金水区政府信息公开服务的申请人,请阅读《金水区政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。申请人可以在金水区政务服务网(http://js.public.zhengzhou.gov.cn/info/index.jhtml)上查阅《指南》,也可以到《指南》查阅场所(区政府办公室)领取。 
    一、政府信息分类 
    金水区政府信息分为三类:一是主动公开的信息。区政府及其部门在各自职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织根据需要向区政府及其部门申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。 
    二、政府公开信息的获取方式 
    (一)主动公开信息 
    政府信息应当根据需要通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式主动向社会公开。并根据需要采取设立信息公告栏、电子信息屏等辅助形式公开政府信息。 
    1、主动公开内容 
    金水区政府信息公开包括区政府层面的信息公开和区政府各工作机构的信息公开。区政府办公室负责向社会主动公开下列区政府及办公室层面的主要信息: 
    (1)区政府及其工作机构的领导名单; 
    (2)区政府工作机构及其主要职责。区政府办公室内设机构及主要职责; 
    (3)区政府及办公室规范性文件; 
    (4)区政府提交区人大及其常委会审议的各类报告; 
    (5)本区经济和社会发展的总体规划、专项规划、区域规划及相关政策; 
    (6)区政府重要会议的主要内容; 
    (7)区政府重点工作; 
    (8)本区经济和社会发展的主要数据; 
    (9)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况; 
    (10)区政府人事任免; 
    (11)依法应公开的其它政府信息。 
    2、主动公开形式。对于主动公开信息,主要采取网上公开和在区政府信息查阅场所公开两种公开形式。 
    网址:http://js.public.zhengzhou.gov.cn
    政府信息查阅场所地点:区政府办公室(地址:金水区东风路16号金水区机关大楼706室) 
    3、主动公开时限。各类政府信息形成或变更后,区政府将自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。 
    (二)依申请公开信息 
    公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向区政府申请获取相关政府信息。区政府依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 
    1、受理机构。金水区政府自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请。 
    受理机构:金水区人民政府办公室; 
    办公地址:金水区东风路16号金水区机关大楼809室; 
    邮政编码:450002; 
    办公时间:星期一至星期五(国家法定节假日除外) 
    冬 季:上午8:30至12:00;下午14:00至17:30 
    夏 季:上午8:30至12:00;下午14:30至18:00 
    联系电话:63502917; 
    电子邮箱:jinshuidzzw@163.com 
    2、公开范围。申请人需要区政府主动公开以外且不属于《条例》第七条、第八条和第十四条关于不予公开的政府信息,可以申请获取。 
    3、公开程序。 
    (1)申请的提出。申请人向本单位申请公开政府信息,应填写《金水区政府信息公开申请表》。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取,也可以在金水区政务服务网(http://js.public.zhengzhou.gov.cn/02Y/126376.jhtml)上下载电子版。 
    为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。 
    (2)申请的方式。 
    ①通过信函、电报、传真申请。申请人通过网络下载或到受理机构领取申请表,填写后请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样,通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。 
    ②当面申请。申请人可以在受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由本单位受理机构代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)做好记录。 
    区政府不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 
    (3)申请的处理流程。 
    ①审查。本单位受理机构收到申请后,应对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。 
    申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,受现机构全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议公开权利人就不同要求分别提出申请。 
    ②登记。对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。 
    ③答复。受理机构根据收到申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,延长15个工作日,并告知申请人。 
    第一,属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径; 
    第二,申请内容含有不应当公开的信息,能够作区分处理的,将可以公开的部分提供给申请人; 
    第三,属于不予公开的,告知申请人不予公开的理由; 
    第四,不属于本单位的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式; 
    第五,申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作; 
    第六,申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。 
    (4)收费标准及减免规定。 
    本单位收取检索、复制、邮寄等成本费用,并将收取的费用全部上缴财政。收费的标准按照国务院价格主管部门和国务院财政部门的规定执行。 
    申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。 
    (5)申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,本单位应当为其提供必要的帮助。 
    三、监督方式及程序 
    公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关将予以调查处理。 
    投诉电话:63526200 
    公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。