• 599127832/2020-00002
  • 综合政务/财政资金/部门财政预决算
  • 金水区城市管理行政执法局
  • 预算公开
  • 2020-06-30
  • 2020-06-30
金水区城市管理执法大队2020年部门预算公开

金水区城市管理执法大队

2020年部门预算公开

 

 

 

第一部分  部门基本情况

一、部门主要职责

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2020年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、重点项目绩效目标

八、国有资产占用情况

九、空表情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算公开表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能科目)

六、一般公共预算支出情况表(按经济分类)

七、一般公共预算基本支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、政府性基金预算支出情况表

十、国有资本经营预算支出情况表

十一、政府采购预算表

十二、预算项目绩效目标表

 

 

 

 

 

第一部分  部门基本情况

(一)部门主要职责

1.住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

2.环境保护管理方面,社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染的行政处罚权。

3.工商管理方面,户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

4.交通管理方面,侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

5.水务管理方面,按权责分工向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

6.食品药品监管方面,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营,以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

(二)内设机构及下属单位

内设机构:办公室、执法监督科、法制科、宣传教育科、人事劳动保障科、指挥中心、攻坚办7个职能科室。

下属单位:本单位无下属单位。

本单位无二级预算单位,本单位公开的预算为本部门预算。

(三)人员构成情况

金水区城市管理执法大队及归口预算管理单位人员共有编制364人,其中:行政编制3人,事业编制361人;在职职工364人,离退休人员37人。

(四)车辆构成情况

截至20191231日,本单位共有车辆18辆,其中:一般公务用车11辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车5辆,其他用车2辆。

第二部分  2020年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

2020年收入预算9889.297万元,其中:一般公共预算9889.297万元(财政拨款9889.297万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入0万元、其他收入0万元),政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

二、支出预算说明

2020年支出预算9889.297万元,其中:基本支出6059.557万元,项目支出3829.740万元。

(一)按功能科目分类,包括行政运行(212010151.598万元、公务员医疗补助(21011031.664万元、其他群众团体事务支出(201299930.313万元、其他行政事业单位离退休支出(2080599108.800万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505387.033万元、财政对失业保险基金的补助(208270116.933万元、财政对工伤保险基金的补助(20827022.419万元、财政对生育保险基金的补助(208270312.095万元、行政单位医疗(21011012.219万元、事业单位医疗(2101102334.771万元、其他城乡社区管理事务支出(21201994591.802万元、城管执法(21201043779.740万元、住房公积金(2210201519.910万元、其他环境保护管理事务支出(211019950.000万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出6059.557万元,其中:工资福利支出5089.724万元,商品和服务支出276.323万元,个人和家庭补助支出693.510万元;项目支出3829.740万元。

(三)主要项目:

1.临时人员工资及社保:2219.360万元。

1)为弥补我区城市管理工作执法力量的不足,进一步提升我区城市管理水平,我单位通过劳务派遣公司招聘文明秩序劝导人员协助开展城市管理工作。

2)截至目前,我单位共有109名退役军人专项岗位人员,已全部安置到退役军人专项岗位工作,并通过专业的劳务派遣机构对其进行人事管理。

3)为提升我区城区道路管理水平,增强交通秩序管理能力,重点解决停车难、停车乱等交通违法现象,我单位通过劳务派遣公司招聘交通秩序综合整治协管人员。

该专项主要用于以上三部分人员的工资及社保费用。

2.临时人员管理费:68.700万元。

该专项主要用于支付明秩序劝导人员、退役军人专项岗位人员和交通秩序综合整治协管人员的管理费用。

3.临时人员福利费:37.300万元。

为提高劝导员及退役军人专项岗位人员工作的积极性与主动性,我单位对招聘的协管人员在春节和中秋节期间进行走访慰问。

4.执法队员意外险:15.000万元。

为了保障执法队员的人身安全,调动执法队员的工作积极性,我单位为执法队员购买人身意外伤害保险。

5.停管中心人员工资及福利:616.740万元。

根据市、区相关工作安排,我单位接收了原市停管中心下沉的31名工作人员,该专项为此31人的2019年度未发放的工资福利和2020年度全年工资福利。

6.综合执法办公经费:140.000万元

我单位负责全区城市管理执法方面的工作,工作任务较多,执法难度较大,此项经费即为保证我单位各项执法工作的正常开展,其中包括占道经营指挥部、违建指挥部等办公办案经费和印刷、搬运、车辆维修等政府招标采购费用。

7.制作制式服装专项:117.620万元。

根据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市统一规范城市管理执法制式服装和标志表示实施方案的通知》(郑政办明电〔2017303号)文件的要求,我单位为执法队员、文明秩序劝导员、退役军人制作制式服装。

8.燕志医疗费专项:50.000万元

执法队员燕志因公受伤,目前还在医院接受康复治疗。

9.规范养犬管理专项:13.500万元。

根据郑州市城市管理局印发的《郑州市关于加强养犬管理工作规范市民养犬行为的若干意见》(郑城管【201678号)的文件要求,为做好我区养犬管理长期规范阶段工作,严肃查处辖区内违规养犬等行为。

10.金水区户外广告整治专项经费:78.000万元。

根据《郑州市户外广告设置标准》和《郑州市城市霓虹灯门头牌匾设置标准》等相关法律法规要求,我单位负责依法查处违规设置的户外广告,并通过政府招投标拆除违法设置的户外广告。

11.执法队员培训专项:40.000万元。

为了提高执法队员的执法水平,我单位需每年组织全体队员进行封闭式培训。

12.罚没物品及违章车辆存放场地费:70.000万元

依据《行政强制法》第二十六条的相关规定,行政机关可以委托第三方保管罚没物品,此款项用于设置罚没物品及违章车辆存放保管费用。

13.指挥中心网络监控:5.520万元。

根据区政府的相关安排,为加强对全区建筑施工工地的监督和管理,及时依法查处建筑工地违规施工、渣土车违规清运等违法行为,杜绝工地扬尘等问题,对全区建筑工地进行实时监控。

14.第三方环境监测费:36.000万元。

依据《郑州市大气污染防治条例》等相关法律法规,我单位负责依法查处餐饮服务场所油烟排放未达标、经营性噪声等违法行为。如对上述违法行为依法进行处罚,需先通过有资质的第三方检测机构进行现场检测,并出具相关检测报告,此为支付检测费用。

15.餐饮油烟治理专项经费:18.000万元。

我单位负责依法查处全区餐饮油烟污染排放等违法行为,此款项用于餐饮油烟治理工作方面的支出。

16.施划停车位及制作P字牌:150.000万元。

用于通过政府采购开展对我区城区实施施划停车位和制作P字牌专项的费用。

17.停管中心专项经费:32.000万元。

根据《郑州市人民政府关于下放市区停车场建设管理权有关问题的会议纪要》(郑政会纪〔201861号)等文件的要求,区停车场管理中心设置在我单位,此项为停管中心专项经费。

18.交通整治联席办工作经费:45.000万元。

为进一步加强和改进我区城区道路交通管理水平,有效缓解城区交通拥堵、出行难、停车难等问题,经区政府研究,决定成立金水区城区道路交通秩序综合治理联席会议办公室。联席办设立在我单位,该专项主要用于其日常办公经费。

19.控尘办办公经费:50.000万元。

此项为设置在我单位的区控尘办专项办公经费。

20.星级中队创建项目专项:27.000万元。

根据《河南省住房和城乡建设厅关于进一步开展好星级执法监察队伍创建活动的通知》(豫建执法【201416号)文件精神,我单位正在积极创建星级中队,创建过程中需要对中队进行装修。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2020年一般公共预算收支预算9889.297万元,政府性基金收支预算0万元。与2019年预算相比,一般公共预算收支预算减少114.073万元,主要原因是积极响应国家关于节俭、压缩财政的号召,今年预算经费有所减少。政府性基金收支预算与2019年预算相比,无变化。

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2020年一般公共预算支出预算9889.297万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出30.313万元,占0.31%;社会保障和就业支出527.280万元,占5.33%;医疗卫生支出338.654万元,占3.42%;城乡社区支出8423.140万元,占85.17%;住房保障支出519.910万元,占5.26%节能环保支出50万元,占0.51%

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2020年一般公共预算基本支出预算6059.557万元,其中:人员经费5870.500万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、离休费和退休费等;公用经费189.057万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、公务车运行维护费等。

(四)政府性基金支出预算情况说明

2020年政府性基金支出预算0万元。

(五)“三公”经费支出预算情况说明

2020年“三公”经费预算93.000万元。其中,因公出国(境)费0元,公务用车购置费0元,公务用车运行维护费90.000万元(包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出),公务接待费3.000万元。与2019年预算相比,无变化。

四、机关运行经费安排情况说明

2020年,金水区城市管理执法大队机关运行经费安排189.057万元,主要用于办公费、印刷费、邮电费、差旅费、租赁费等,其中:办公费74.057万元、公务车运行维护费50.000万元、印刷费40.000万元、邮电费10.000万元、差旅费5.000万元、租赁费10.000万元等。2019年预算减少40.193万元,减少原因主要是积极响应国家关于节俭、压缩财政的号召,今年机关运行预算经费有所减少

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔201798号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我单位《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2020年政府采购预算2237.770万元,其中:政府采购货物支出157.620万元,政府采购服务支出2080.150万元,具体采购明细如下。

1.第三方环境噪声、油烟检测服务,共计36.000万元;

2.临时人员工资及社保,共计1738.450万元;

3.金水区户外广告专项整治经费,共计60.000万元;

4.制式服装制作,共计117.620万元;

5.星级中队建专项,共计27.000万元;

6.临时人员管理费,共计68.700万元;

7.施划停车位及制作P字牌,共计150.000万元;

8.招标印刷服务,共计40.000万元。

 

七、重点项目预算绩效目标

2019年单位重点项目:制作制式服装专项,该专项已按要求编制填列《项目支出绩效目标表》。

该专项依据《郑州市人民政府办公厅关于印发郑州市统一规范城市管理执法制式服装和标志标识实施方案的通知》(郑政办明电【2017303号)等文件编制,指在加强城市管理执法队伍建设,规范穿着制式服装和佩戴标志标识,严肃城市管理执法人员仪表及执法风纪,全年预算117.620万元。

八、国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆18辆,其中:一般公务用车11辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车5辆,其他用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、空表情况说明

公开空表的主要原因

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是本单位无政府性基金。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是本单位无国有资本经营。

第三部分  名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指部门为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,包括人员经费和公用费用两部分。

3.项目支出:指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标在基本支出之外编制的年度项目支出计划。

4.机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.“三公”经费。指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第四部分  2019年部门预算公开表(详见附件)

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007